Печать

На протяжении последних 50 лет сердечно – сосудистые заболевания остаются ведущей причиной смертности населения Земного шара. Если в развитых странах основной возраст, когда люди умирают от сердечных катастроф, 70 – 85 лет, то в России 50% смертей приходится на возраст 55 – 70 лет.

         Заведующая Региональным сосудистым центром, главный внештатный специалист по кардиологии Департамента здравоохранения Приморского края, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры терапии ТГМУ Елена Альфредовна Хлудеева отмечает: «На ежегодном Конгрессе кардиологов Государственным научно-исследовательским Центром профилактической медицины были представлены интересные данные: в возрастной группе 25 – 35 – летних российских молодых людей – 35% курит, 15% - уже имеют ожирение, 50% - низкую физическую активность.

Для россиян характерен такой фактор риска сердечно – сосудистых заболеваний, как избыточное потребление соли. Оно присуще 50% лиц молодого возраста, причём с годами (у старшего поколения) эта цифра не снижается. Половина россиян катастрофически недополучает в своём рационе овощей и фруктов. Но проблема связана не с низким финансовым уровнем, а с установившимися привычками в семье.

На фоне данных факторов риска среди молодых людей 15% уже имеют повышенные цифры артериального давления, 30% - повышенный уровень холестерина крови. Ещё нет самого заболевания, но к нему уже есть предпосылки.

         В Российской Федерации за последние 15 лет число центров, оказывающих высококвалифицированную помощь пациентам с острым коронарным синдромом, выросло со 106 до 273. Благодаря этим центрам есть возможность оказывать помощь при острых сосудистых катастрофах. Но инфаркт миокарда – это осложнение, а иногда – финал болезни. Наша задача состоит в том, чтобы не допустить этого финала.

         Снижения смертности от ишемической болезни сердца можно добиться путём внедрения в практику 3 стратегий:

1.     Популяционная.

Является основным направлением формирования здорового образа жизни. И приобщение к нему должно начинаться в детстве. У нас же низкая двигательная активность, к сожалению, преобладает у большинства школьников. Привычка заниматься физкультурой и спортом должна остаться у каждого человека на всю жизнь.

Приобщение к здоровому образу жизни, минимизация влияния факторов риска благодаря популяционной стратегии вносит до 40% вклада в снижение смертности от болезней сердца и сосудов. В реализации популяционной стратегии следует уделять внимание коррекции основных факторов риска:

       отказ от курения или не приобщение к нему;

       повышение физической активности (ежедневные пешие прогулки по 30 - 40 минут, занятия оздоровительной физкультурой и спортом, участие в подвижных играх);

       коррекция питания (ограничение в меню продуктов с высоким содержанием холестерина, сладостей, введение в рацион мясо – молочной продукции с низким % жирности, фруктов и овощей не менее 400 граммов в день);

       ограничение употребления соли (до 5 граммов в сутки с учётом всех приготовленных блюд);

       регулярное измерение артериального давления (нормальным является 120/80 мм рт. ст.);

       поддержание массы тела на оптимальном уровне (есть простая формула: вес = рост в см – 100);

       умение справляться со стрессовыми ситуациями.

2.    Стратегия высокого риска.

Зависит от общения пациента и врача и направлена на выявление факторов риска, ведущих к сердечно – сосудистым осложнениям.

Из группы пациентов высокого риска по инфаркту (страдающих артериальной гипертонией, сахарным диабетом, периферическим атеросклерозом – в частности, нижних конечностей, ишемической болезнью сердца) - 88%, принимая лекарственные препараты, не достигают целевых уровней холестерина.

Причина тому – нерегулярное или самовольное прекращение приёма назначенных врачом лекарственных препаратов. Поэтому данная стратегия направлена на формирование приверженности пациентов к лечению.

3.       Стратегия направлена на вторичную профилактику, то есть на предупреждение осложнений уже имеющихся болезней.

К сожалению, когда человек попадает к врачу на данном пути, предотвратить само заболевание мы уже не можем. И, как раз здесь свою роль играют сосудистые центры. Благодаря возможности оказать таким пациентам высокотехнологичную специализированную помощь мы улучшаем им качество жизни, а нередко – спасаем жизнь.

И очень печально, когда  жизнь человека оказывается вне опасности, он прекращает принимать препараты, необходимые ему после оперативного лечения в сосудистом центре. Такое поведение ведёт к неизбежной катастрофе. Пациент сам ставит под угрозу свою жизнь.

Здесь важно отметить, что в России имеют место факторы, ассоциирующиеся с высоким риском: это уровень образования человека, злоупотребление алкоголем среди мужчин, а в последние годы – среди женщин. Именно такие пациенты, как правило, не соблюдают надлежащего лечения и рекомендаций врача. Они не понимают серьёзности проблемы и не настроены на коррекцию факторов риска.

В развитых странах в первые две стратегии вкладывается 50% финансирования, в третью – также 50%».

Кстати, в ряде стран, если человек не выполняет рекомендаций врача, страховые компании уменьшают стоимость страховки. Поэтому слово врача там – закон для пациента.

Современная медицина имеет возможности, о которых мы раньше и мечтать не могли. Врачи делают всё для спасения жизни больного! Но человек сам должен заботиться о своём здоровье, вести здоровый образ жизни, чтобы не доводить дело до развития серьёзной болезни и больничной койки, а уж, если возникла такая необходимость – быть приверженным к выполнению всех рекомендаций врача.

 

Врач КЦМП КГБУЗ «ВКДЦ» Т.Н. Минеева