Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

Туберкулез и дети

  Туберкулез – тяжелое инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями. В народе эта болезнь известна под названием чахотки.

 Источником инфекции является больной активной формой болезни, выделяющий при кашле, разговоре болезнетворные микробы. Возможно инфицирование при контакте с предметами ухода, посудой, вещами, постельными принадлежностями, обсемененными микробами, а также при употреблении некипяченого молока, мяса больных туберкулезом животных и птиц.

 Последние годы отмечается неуклонный рост заболеваемости туберкулезом, появление тяжелых форм, вызываемых лекарственно-устойчивыми микроорганизмами.

 Для детей и подростков характерно бессимптомное течение заболевания, когда на фоне «полного здоровья»  при рентгенологическом обследовании выявляются серьезные изменения в легких.

 Подросткам для выявления туберкулеза необходимо 1 раз в год проходить флюорографическое обследование.

 

 У детей инфицирование(заражение) туберкулезной палочкой  выявляют при помощи иммунологических тестов: пробы Манту и диаскинтеста. Это не прививки, поэтому заразить ребенка туберкулезом пробами невозможно.

 Пробы ставят на внутренней поверхности предплечья и проверяют через 72 часа. Дети с увеличенными пробами подлежат медицинскому осмотру в детском туберкулезном кабинете, а по показаниям, в специализированных стационарах, где проводят углубленное обследование на туберкулез.

 Среди всех инфицированных группой наибольшего риска являются дети с резко положительными пробами Манту и с положительными реакциями на  диаскинтест – они заболевают туберкулезом  в 2-7 раз чаще.

 Другая группа высокого риска – это дети и подростки, контактировавшие с больными туберкулезом. Такие лица тщательно обследуются фтизиатром, за ними устанавливают диспансерное наблюдение, а в случае необходимости проводят профилактику противотуберкулезными препаратами.

 Для защиты от туберкулеза в нашей стране, как и в ряде других стран делают прививку БЦЖ. Прививают детей в роддоме на 3-7 день жизни, повторно вакцину вводят в 6-7 лет. БЦЖ новорожденным проводится в ранние сроки по причине сильной восприимчивости грудных детей к инфекциям. Вакцина вводится в левое плечо. Спустя 2 недели – 1,5 месяца на месте введения на коже образуется небольшое уплотнение, затем формируется пустула с корочкой. Её ни в коем случае нельзя удалять также как и обрабатывать  зеленкой или йодом . К полугоду корочка отпадает сама, а на месте инфильтрата появится рубчик, который свидетельствует о том. Что прививка проведена правильно и вырабатывается иммунитет против туберкулеза.

 Чем раньше выявлено заболевание, тем успешнее оно лечится, а поэтому не уклоняйтесь от профилактических прививок против туберкулеза, не избегайте медицинских осмотров.

 

                                                                                                 Фтизиатр детской поликлиники

                                                                                                 О.Н. Левченко